| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
排名推广
排名推广
发布信息
发布信息
会员中心
会员中心
 
当前位置: 首页 » 知道 » 其他行业 » 正文

艾灸的好处有哪些? 哪些人不适合于针灸呢?

待解决 悬赏分:0 - 离问题结束还有 15天
艾灸是中医进行实践探讨的重要体现之一,成为人们缓解工作压力以及忙碌日常活动的精神放松方式选择,艾灸对养生价值贡献极大,中医中常用来缓解各种亚健康状态。艾灸的好处都有哪些?1、养气补血中医理论一直强调气血对身体健康的重要意义,“气”维持着生命运转的持续,气顺血足的人往往生命健康质量保障更高,相反的,气虚血亏的人则健康状态面临着严峻挑战。通过正确方式的艾灸步骤和手法可以有效调和人体气血循环系统,保障气血有序健康。2、经络顺畅中医强调了气血顺畅很重要,但是气血顺畅离不开机体经络的顺畅,这是因为气血需要通过大大小小的人体脉络输送到全身各处,当人体在遭遇疾病或病菌的侵害导致经络受损时,气血循环就会遇到障碍。艾灸可以通过通经舒络的方式,保障机体对营养物质的吸收和气血循环的正常。3、阴阳调和人体有阴阳两种区分,艾灸通过采用传统手法起到调和阴阳的功效。阴阳失衡的人面色枯萎、失眠健忘,身体健康受损,艾灸可以很好的解决这些症状。4、扶正祛邪简单来理解就是可以起到增强身体免疫力,提高基础代谢的目的。通过有目标的穴位按摩、艾灸,起到匡扶正气,增强身体素质的目的。哪些人不适合于针灸呢?1、糖尿病患者、皮肤病糖尿病患者的身体愈合能力是非常差的,当身体上出现小针孔时可能会引起伤口的溃烂或者感染,所以说糖尿病患者千万不能针灸。患有皮肤感染、皮炎、皮肤溃疡的皮肤病患者是不能进行针灸的,不然就会加重病情。2、有凝血功能障碍和月经期间的女性患有凝血功能障碍的患者针灸时会出现血流不止,不容易止血,这是非常危险的。另外女性在月经期间和怀孕时身体处于特殊状态不能针灸,不然会引起身体的不适。3、婴幼儿婴幼儿是不能进行针灸的,比如囟门穴、风府穴、哑门穴都不能针灸,不然会给身体带来意外。温馨提示正确的针灸对身体有一定的保健作用,孕妇、糖尿病、皮肤患者、凝血障碍的人群是不能进行针灸的,这就是一定要选择正规的医院,防止给身体带来一定的副作用。针灸可以治疗很多的疾病,比如感冒、呕吐、失眠、关节疼痛、抽筋、落枕、牙齿疼痛、腰部疼痛、痢疾、哮喘等。针灸之后三个小时之内是不能洗澡的,同时也不能吹冷风,不然会让寒气入侵身体,导致体寒。另外脾胃虚弱的患者也不能进行针灸,不然会对身体带来反作用。 
0 次关注     提问者: 匿名  


[ 知道搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
问题搜索
     
相关问题
等待您来回答
 
 
购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)